GK in Hindi सामान्य ज्ञान से पूछे जाने वाले प्रश्न और उनके उत्तर

General Knowledge Questions Answer in Hindi | GK in Hindi

सामान्य ज्ञान से जुड़े प्रश्न और उनके उत्तर 

  1. कौन-सी नदी महाराष्ट्र के नासिक से निकलती है?
    उत्तर – गोदावेरी
  2. किस स्थान पर तेल रिफायनरी कारखाना है?
    उत्तर – बरौनी
  3. किसके नेतृत्व में 1776 में अमेरिका को स्वतंत्रता प्राप्त हुई?
    उत्तर – जार्ज वाशिंगटन
  4. राजस्थान में किस तरह के पेड़ो में पत्तियाँ पाई जाती हैं?
    उत्तर – छोटी
  5. अंजू बॉबी जार्ज सम्बंधित है-
    उत्तर – एथलेटिक्स से
  6. कौन सी रेखा विषुवत रेखा के समानांतर है?
    उत्तर – अक्षांश
  7. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?
    उत्तर – 1757 ई.
  8. 1857 ई. के विद्रोह में झाँसी की रानी लक्ष्मीबाई ने किसके सहयोग से ग्वालियर में विद्रोह किया था?
    उत्तर – तात्यां टोपे
  9. अमीबा में कुल कितने शैल (कोशिका) होते है?
    उत्तर – एक
  10. नागालैंड भारत का विधिवत राज्य कब बना?
    उत्तर – 1963 ई.
  11. उत्तर पूर्व सीमान्त रेलवे में सबसे बड़ा रेलवे स्टेसन है-
    उत्तर – मालीगांव
  12. मुख्यमन्त्री की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राज्यपाल
  13. रेफ्रिजरेटर में कौन सी गैस प्रयुक्त की जाती है?
    उत्तर – फ्रीआन
  14. इलेक्ट्रान के खोज कर्त्ता हैं-
    उत्तर – जे. जे. थॉमसन
  15. अंतिम मुगल शासक बहादुर शाह जफर की मृत्यु कहाँ हुई थी?
    उत्तर – रंगून
  16. महात्मा गांधी जी के पत्नी का नाम क्या था?
    उत्तर – कस्तूरबा गांधी
  17. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर – ए. ओ. ह्यूम
  18. सूर्य से सबसे नजदीक गृह है-
    उत्तर – बुध
  19. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?
    उत्तर – मालीगांव
  20. घरेलू उपयोग में पाया जाने वाले चीनी में पाया जाता है-
    उत्तर – सुक्रोज
  21. प्रथम भारतीय फ़िल्म ‘राजा हरिश्चंद्र’ के निर्माता कौन थे ?
    उत्तर – दादा साहेब फाल्के
  22. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?
    उत्तर – सी. राजगोपालाचारी
  23. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?
    उत्तर – आत्माराम पांडुरंग
  24. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?
    उत्तर – ग्रामीण स्वायत्तता
  25. रेशम के कीड़े का भोज्य पदार्थ क्या है?
    उत्तर – शहतूत की पत्ती
  26. किस शासक ने ग्रांड ट्रक रोड का निर्माण कराया था?
    उत्तर – शेरशाह सूरी
  27. किस स्थान पर सिंधु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह स्थित है?
    उत्तर – लोथल
  28. पूर्वोत्तर राज्य में सबसे बड़ा राज्य कौन है?
    उत्तर – अरुणाचल प्रदेश
  29. चीन असम के किस दिशा में स्थित है?
    उत्तर – उत्तर
  30. मध्य प्रदेश अतिरिक्त भारत का कौन सा राज्य सात राज्यों की सीमा को स्पर्श करती है?
    उत्तर – असम
  31. कंचन गंगा पर्वत शिखर कहाँ स्थित है?
    उत्तर – सिक्किम
  32. असम के कौन से व्यक्ति भारत के राष्ट्रपति रह चुके है?
    उत्तर – फखरुद्दीन अली अहमद
  33. पुस्तक ‘वार एन्ड पीस’ लेखक है?
    उत्तर – लियो टॉलस्टाय
  34. मुख्य चुनाव आयुक्त की नियुक्ति कौन करता है?
    उत्तर – राष्ट्रपति
  35. ‘ए मेरे वतन के लोगो’ देशभक्ति गीत किसने लिखा है?
    उत्तर – प्रदीप
  36. वायु का दबाव किसके कारण होता है?
    उत्तर – घनत्व
  37. वायुमण्डलीय डाब मापने का पैमाना है-
    उत्तर – बैरोमीटर
  38. असमिया भाषा में मुद्रित प्रथम पुस्तक के लेखक कौन थे?
    उत्तर – आत्माराम शर्मा
  39. रविन्द्रनाथ टैगोर ने भारत के राष्ट्रीय गान के अलावा किस एक और देश का राष्ट्रीय गान लिखा?
    उत्तर – बांग्ला देश
  40. हीटर के तार किस चीज के बने होते है?
    उत्तर – नाइक्रोम
  41. लोहे पर जंग लगने से उसका भार –
    उत्तर – बढ़ता है
  42. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ असम के किस जिले में स्थित है
    उत्तर – पाताल पूरी
  43. ध्वनि कि चाल अधिकतम किसमें होती है?
    उत्तर – स्टील में
  44. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.
    उत्तर – टाइटेनियम
  45. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?
    उत्तर – सल्फर
  46. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?
    उत्तर – शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश
  47. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है
    उत्तर – तमिलनाडु
  48. महाराष्ट्र के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?
    उत्तर – वाई. बी. चौहान
  49. ‘भारत का मैनचेस्टर’ किसे कहा जाता है?
    उत्तर – अहमदाबाद
  50. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है?
    उत्तर – कोशी