HomeGeneral Knowledgeसामान्य ज्ञान जनरल नालेज करेंट अफेयर्स भाग -9 | General Knowledge GK...

सामान्य ज्ञान जनरल नालेज करेंट अफेयर्स भाग -9 | General Knowledge GK in Hindi

आप सभी लोग हमारे इस चैनल eClubStudy को Subscribe जरूर करे

Gk Samanya Gyan General Knowledge in Hindi

जी के सामान्य ज्ञान जनरल नालेज से जुड़े प्रश्न उत्तर की जानकारी

General Knowledge GK in Hindi Part 9

  1. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- जामा मस्जिद का निर्माणकर्ता कौन था?
    उत्तर:- जहाँआरा बेगम
  2. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- मशीनगन का अविष्कार किसने किया था ?
    उत्तर:- जेम्स पकल 
  3. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- कार्बन-12 के 12 ग्राम परमाणुओं में उपस्थित पदार्थ की मात्रा को क्या कहा जाता है ?
    उत्तर:- मोल
  4. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- जिन भौतिक राशियों को व्यक्त करने के लिए परीमाण एवं दिशा दोनों की आवश्यकता होती है, उन्हें क्या कहते हैं ?
    उत्तर:- सदिश राशियां
  5. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- काशी हिन्दू वि वि के संस्थापक कौन थे?
    उत्तर:- पं मदनमोहन मालवीय
  6. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राजनीतिज्ञ जो सर्वाधिक समय तक (23 वर्ष) कौन राज्य के मुख्यमंत्री रहे?
    उत्तर:- ज्योति बसु (पं बंगाल)
  7. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- दो-या-दो से अधिक गैसों के मिश्रण को किस विधि द्वारा अलग किया जाता है ?
    उत्तर:- एटमोंलाइसिस 
  8. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- परमाणु के मूल कण जिन कणो के मिलने के कारण बने है, उन्हें क्या कहते हैं ?
    उत्तर:- क़्वारक

GK Question In Hindi – General Knowledge Questions in Hindi

  1. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- कोरोसील नामक प्लास्टिक किस से प्राप्त होता है ?
    उत्तर:- एसिटिलीन
  2. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- पहला टैगोर अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार प्राप्तकर्ता कौन था?
    उत्तर:- रविशंकर (सितारवादक, मई 2012, 1 करोड़ रुपए)
  3. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- सर्वोच्च न्यायालय के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन था?
    उत्तर:- न्यायमूर्ति हीरालाल जे कानिया
  4. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् की प्रथम महिला महानिदेशक कौन था?
    उत्तर:- जी वी सत्यवती
  5. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- टेस्ट क्रिकेट खेलने वाले प्रथम भारतीय कौन था?
    उत्तर:- के एस रणजीत सिंह जी (इंग्लैण्ड की ओर से)
  6. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राष्ट्रपति भवन में रहा प्रथम व्यक्ति कौन था?
    उत्तर:- लॉर्ड इर्विन
  7. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राष्ट्रीय वन आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन था?
    उत्तर:- न्यायमूर्ति बी एन किरपाल
  8. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- थाई संसद को पहली बार सम्बोधित करने वाला विदेशी कौन था?
    उत्तर:- अटल बिहारी वाजपेयी
  9. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन था?
    उत्तर:- न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्र
  10. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- विश्व बिलियर्डस् खिताब विजेता प्रथम भारतीय कौन था?
    उत्तर:- विल्सन जोंस
  11. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- मूर्ति देवी पुरस्कार से सम्मानित प्रथम साहित्यकार कौन था?
    उत्तर:- सी के नागराज राव (1993)
  12. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- ब्रिटेन में उच्चायुक्त बने प्रथम व्यक्ति कौन था?
    उत्तर:- वी के कृष्णमेनन

GK in Hindi – General Knowledge Questions Answer in Hindi

  1. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- गर्म गैस के गुब्बारे के सहारे सर्वाधिक ऊँचाई (69,852 फीट) तक उड़ान भरने का विश्व रिकॉर्ड किसके नाम है?
    उत्तर:- डॉ विजयपत सिंहानिया
  2. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- श्रीलंका का सर्वोच्च सम्मान ‘श्रीलंका रत्न’ पाने वाले प्रथम भारतीय कौन था?
    उत्तर:- एन राम (हिन्दू समाचार-पत्र समूह के सम्पादक)
  3. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के प्रथम भारतीय अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- न्यायमूर्ति डॉ नगेन्द्र सिंह
  4. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारतरत्न से विभूषित प्रथम विदेशी कौन थे?
    उत्तर:- खान अब्दुल गफ्फार खान
  5. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय से अंग्रेजी में डॉक्टरेट उपाधि प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय कौन थे?
    उत्तर:- हरिवंशराय बच्चन (मधुशाल के रचयिता)
  6. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- आयात-निर्यात बैंक की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी?
    उत्तर:- तर्जनी वकील
  7. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- मंडल आयोग की सिफारिशों के अन्तर्गत नौकरी पाने वाले प्रथम पिछड़े वर्ग के व्यक्ति कौन था?
    उत्तर:- वी राज शेखराचारी
  8. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- लोक सभा हेतु निर्वाचित प्रथम वैज्ञानिक कौन था?
    उत्तर:- डॉ मेघनाद साहा
  9. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- शान्तिस्वरूप भटनागर पुरस्कार से पुरस्कृत प्रथम महिला वैज्ञानिक कौन था?
    उत्तर:- सुश्री अशीम चटर्जी
  10. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारत के प्रथम दलित राष्ट्रपति कौन था?
    उत्तर:- के आर नारायणन
  11. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारत के प्रथम सिख राष्ट्रपति कौन था?
    उत्तर:- ज्ञानी जैलसिंह
  12. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- नोबेल पुरस्कार विजेता प्रथम भारतीय कौन था?
    उत्तर:- गुरुदेव रबीन्द्रनाथ टैगोर
  13. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
    उत्तर:- सुकुमार सेन
  14. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारतीय पर्वतारोही द्वारा सबसे कम उम्र में एवरेस्ट आरोहण करने का रिकॉर्ड किसके नाम है?
    उत्तर:- अर्जुन बाजपेयी (16 वर्ष, 11 महीने व 18 दिन, मई 2010, नोएडा, भारत)
  15. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- व्यास सम्मान से सम्मानित प्रथम लेखक कौन थे?
    उत्तर:- डॉ रामविलास शर्मा (1991)

World General Knowledge – GK in Hindi

  1. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- हृदय प्रत्यारोपण कराने वाला सफल व्यक्ति कौन था?
    उत्तर:- देवीराम
  2. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- इंग्लिश चैनल तैरकर पार करने वाला एशिया का सबसे युवा तैराक कौन था?
    उत्तर:- रिहेन मेह
  3. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश राष्ट्रपति की पूर्व स्वीकृति लेकर किस राज्य के अतिरिक्त अन्य किसी स्थान पर सर्वोच्च न्यायलय की बैठक बुला सकता है ?
    उत्तर:- दिल्ली
  4. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :-राज्य विधानपरिषद की सदस्य संख्या विधानसभा की सदस्य संख्या के एक-तिहाई से अधिक नहीं होनी चाहिए तथा कम-से-कम कितनी होनी चाहिए ?
    उत्तर:- 40 
  5. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- किस संविधान संशोधन द्वारा गोवा को राज्य की श्रेणी में तथा दमन और दीव को गोवा से अलग करके संघ राज्य श्रेणी में रखा गया ?
    उत्तर:- 56 वां संविधान संशोधन अधिनियम 1987
  6. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राष्ट्रपत्ति को जानकारी आदि देने के संबंध में प्रधान मंत्री के कर्तव्यों का प्रावधान किस अनुच्छेद में किया गया है ?
    उत्तर:- अनुच्छेद-78
  7. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- विज्ञान की कौन सी शाखा ध्वनि विज्ञान से सम्बंधित है ?
    उत्तर:- एकाउस्टिक्स 
  8. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- किस उपकरण की सहायता से रेडियोएक्टिव स्रोत के विकिरण की गणना की जाती है?
    उत्तर:- गाइगर मूलर काउंटर 
  9. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- किस उपकरण द्वारा परिपथ में धारा की उपस्थिति का पता लगाया जाता है ?
    उत्तर:- गैल्वेनोमीटर 
  10. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- फ्रांस द्वारा विकसित यूरेनियम सम्बर्धन की नई तकनीक क्या कहलाती है ?
    उत्तर:- सिल्वा
  11. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- मानव शरीर की सब छोटी मांसपेशी कौन सी है ?
    उत्तर:- स्टेपीडियस

GK Questions in Hindi | जनरल नॉलेज के सवाल जवाब

  1. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- जीवधारियों में जीवाश्मों का अध्ययन विज्ञानं की किस शाखा के तहत किया जाता है ?
    उत्तर:- पेलियोनटोलॉजी
  2. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- वर्ष 1880 में किस जीव विज्ञानी ने क्रोमोटीन का पता लगाया और कोशिका विभाजन के बारे में बताया ?
    उत्तर:- फ्लेमिंग
  3. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- मूत्र का रंग हल्का पीला उसमे उपस्थित किस वर्णक के कारण होता है ?
    उत्तर:-यूरोक्रोम
  4. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- व्योमेशचन्द्र बनर्जी
  5. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- राष्ट्रीय विज्ञान कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- सर आशुतोष मुखर्जी
  6. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?
    उत्तर:- बछेन्द्रीपाल (23 मई, 1984)
  7. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- प्रथम लोक सभा अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- जी वी मावलंकर
  8. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- प्रोजेक्ट टाइगर के प्रथम निर्देशक कौन थे?
    उत्तर:- कैलाश सांखला
  9. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- विश्व बैंक के सर्वप्रथम भारतीय प्रबन्ध निदेशक कौन था?
    उत्तर:- गौतम काजी (1994)
  10. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- प्रथम ब्रिटिश गवर्नर जनरल कौन था?
    उत्तर:- वारेन हेस्टिंग्स
  11. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- प्रथम पुरुष अंतरिक्ष यात्री कौन था?
    उत्तर:- स्क्वाड्रन लीडर राकेश शर्मा
  12. सामान्य ज्ञान जनरल नालेज :- अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) के अध्यक्ष बनने वाले प्रथम एशियाई कौन थे?
    उत्तर:- जगमोहन डालमिया

इन पोस्ट को भी पढे :-

5/5 - (41 votes)
Share This
RELATED ARTICLES

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Technology