GK in Hindi सामान्य ज्ञान जनरल नालेज भाग -8

Gk Samanya Gyan General Knowledge in Hindi

जी के सामान्य ज्ञान जनरल नालेज से जुड़े प्रश्न उत्तर की जानकारी – Part 8

  1. जनरल नालेज Gk :- भूगोल का जनक किसे कहा जाता है?
    उत्तर:- इरेटोस्थिनिज.
  2. जनरल नालेज Gk :- सर्वप्रथम विश्व का मानचित्र मापक पर किसने बनाया?
    उत्तर:- एनेकसिमेंडर.
  3. जनरल नालेज Gk :- सौरमंडल की समस्त ऊर्जा का स्त्रोत क्या है?
    उत्तर:- सूर्य.
  4. जनरल नालेज Gk :- सौरमंडल का सबसे बड़ा ज्वालामुखी कौन से है?
    उत्तर:- ओलम्प मोन्स.
  5. जनरल नालेज Gk :- चन्द्रगुप्त मौर्य द्वारा मौर्य वंश की स्थापना कब की गयी ?
    उत्तर:- 323 इ.पू. 
  6. जनरल नालेज Gk :- कालिदास का द्वितीय नाटय ग्रन्थ, पांच अंको में पुरुखा एवं उर्वशी की प्रणय कथा है ?
    उत्तर:- विक्रमोर्वशीर्य 
  7. जनरल नालेज Gk :- बाल गंगाधर तिलक के अनुसार, आर्य कहा के मूल निवासी थे?
    उत्तर:- उतरी ध्रुव
  8. जनरल नालेज Gk :- भारत की सबसे लंबी पर्वत शृंखला कौन सी है?
    उत्तर:- हिमालय.
  9. जनरल नालेज Gk :- भारत में पशुओं का सबसे बड़ा मेला कहाँ लगता है?
    उत्तर:- सोनपुर (बिहार).
  10. जनरल नालेज Gk :- भारत का सबसे बड़ा गुरुद्वारा कौन सा है?
    उत्तर:- स्वर्ण मंदिर (अमृतसर).
  11. जनरल नालेज Gk :- भारत का सबसे ऊंचा टी. वी. टावर कहाँ स्थित है?
    उत्तर:- पीतमपुरा.
  12. जनरल नालेज Gk :- बौद्ध संघ में प्रस्तावित पाठ को क्या कहा जाता था?
    उत्तर:-अनुसावन
  13. जनरल नालेज Gk :- सौरमंडल का जन्मदाता किसे कहा जाता है?
    उत्तर:- सूर्य.
  14. जनरल नालेज Gk :- सूर्य अपने अक्ष पर किस तरह घूमता है?
    उत्तर:- पूर्व से पश्चिम की ओर.
  15. जनरल नालेज Gk :- सूर्य का सबसे नजदीकी ग्रह कौन से है?
    उत्तर:- बुध.
  16. जनरल नालेज Gk :- कावेरी नदी कहाँ गिरती है?
    उत्तर:- बंगाल की खाड़ी में.
  17. जनरल नालेज Gk :- किस नदी पर सबसे लंबा सड़क पुल है?
    उत्तर:- गंगा.
  18. जनरल नालेज Gk :- लूनी नदी कहाँ गिरती है?
    उत्तर:- कच्छ के रन में.
  19. जनरल नालेज Gk :- कौन सी नदी को दूसरी गंगा के नाम से जाना जाता है?
    उत्तर:- कावेरी नदी को.
  20. जनरल नालेज Gk :- पृथ्वी का निकटतम ग्रह कौन से है?
    उत्तर:- शुक्र.
  21. जनरल नालेज Gk :- सौरमंडल का सबसे चमकीला एवम सबसे गर्म ग्रह कौन से है?
    उत्तर:- शुक्र.
  22. जनरल नालेज Gk :- सौरमंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन से है?
    उत्तर:- बृहस्पति.
  23. जनरल नालेज Gk :- लाल ग्रह किसको कहा जाता है?
    उत्तर: मंगल ग्रह को.
  24. जनरल नालेज Gk :- भारत की पवित्र नदी कौन सी है?
    उत्तर:- गंगा.
  25. जनरल नालेज Gk :- गंगोत्री में गंगा को क्या कहते हैं?
    उत्तर:- भागीरथी.
  26. जनरल नालेज Gk :- गंगा नदी का नाम गंगा किस स्थान के बाद पड़ता है?
    उत्तर:- देवप्रयाग के बाद.
  27. जनरल नालेज Gk :- बंगलादेश में गंगा को किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर:- व्रदमा.
  28. जनरल नालेज Gk :- भारत की कौन सी नदी सूंदर वन डेल्टा बनाती है?
    उत्तर:- गंगा व ब्रह्मपुत्र.
  29. जनरल नालेज Gk :- किस नदी को बिहार का शोक कहा जाता है?
    उत्तर:- कोसी.
  30. जनरल नालेज Gk :- भारत के कुल क्षेत्रफल के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर कृषि होती है?
    उत्तर:- 51%.
  31. जनरल नालेज Gk :- भारत के कुल क्षेत्रफल के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर वन हैं?
    उत्तर:- 21%.
  32. जनरल नालेज Gk :- भारत की कुल कितनी प्रतिशत भूमि बंजर है?
    उत्तर:- 24%.
  33. जनरल नालेज Gk :- भारत में गेहूं के उत्पादन में प्रथम स्थान कौन से राज्य का है?
    उत्तर:- उत्तर प्रदेश. 
  34. जनरल नालेज Gk :- विश्व में भारत का गेहूं उत्पादन में कौन सा स्थान है?
    उत्तर:- दूसरा (पहला चीन).
  35. जनरल नालेज Gk :- भारत की कृषि सबसे अधिक किस पर निर्भर करती है?
    उत्तर:- वर्षा पर.
  36. जनरल नालेज Gk :- भारत की सबसे बड़ी मीनार कौन सी है?
    उत्तर:- कुतुबमीनार.
  37. जनरल नालेज Gk :- भारत की सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन सी है?
    उत्तर:- इंदिरा सागर.
  38. जनरल नालेज Gk :- भारत की सबसे बड़ी प्राकृतिक झील कौन सी है?
    उत्तर:- वूलर झील (श्रीनगर).
  39. जनरल नालेज Gk :- भारत का सबसे महंगा शहर कौन से है?
    उत्तर:- मुम्बई.
  40. जनरल नालेज Gk :- भारत का सबसे बड़ा इंडोर स्टेडियम कौन से है?
    उत्तर:- इंदिरा गांधी स्टेडियम (नई दिल्ली).
  41. जनरल नालेज Gk :- सबसे अधिक वन वाला राज्य कौन सा है?
    उत्तर:- मध्य प्रदेश.
  42. जनरल नालेज Gk :- भारत का सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन सा है?
    उत्तर:- एलोरा (औरंगाबाद).
  43. जनरल नालेज Gk :- सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी कौन है?
    उत्तर:- कोसी नदी.
  44. जनरल नालेज Gk :- क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा ज़िला कौन सा है?
    उत्तर:- लदाख.
  45. जनरल नालेज Gk :- हेनसांग के अनुसार, नालंदा बैठ बिहार का निर्माण किसने कराया था ?
    उत्तर:- शक्रादित्य 
  46. जनरल नालेज Gk :- सल्तनत काल में कौन-सा प्रशासनिक अधिकारी प्रजा के सामन्य आचरण पर नियंत्रण रखता था तथा नैतिक नियमों को क्रियान्वित कराता था ?
    उत्तर:- मुहतसिब 
  47. जनरल नालेज Gk :- विजयनगर साम्राज्य के किस शासक ने राज्य में सिंचाई सुविधा के लिए तुंगभद्रा नदी पर बाँध बनवाकर नहरें निकलवाई ?
    उत्तर:- देवराय प्रथम 
  48. जनरल नालेज Gk :- बहमनी शासक मुहम्मद तृतीय ने महमूद गँवा को प्रधानमंत्री नियुक्त क्र किस उपाधि से नवाज़ा ?
    उत्तर:- ख्वाजा जंहा
  49. जनरल नालेज Gk :- महाराष्ट्र के प्रसिद्ध भक्ति संत आरम्भ में नाथपंथी थे, परन्तु बाद में किस सम्प्रदाय में शामिल हो गए ?
    उत्तर:- बारकरी 
  50. जनरल नालेज Gk :- किसी विधायक पर विचार-विमर्श को शीघ्र समाप्त करने की प्रक्रिया क्या कहलाती है ?
    उत्तर:- गिलोटीन

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *